新老并举,优化产业结构实现动能转换

娱乐新闻 浏览(1115)

70年奋斗的辉煌新时代

促进高质量的发展研究线

本报记者崔双金峰

“您闻到了吗?”刚与记者见面的恒力集团董事长陈建华问道:“从开工第一天起,我们就一直在环境保护方面努力,我们决不能再建一家炼油化工厂。他告诉公司,通过嵌入污水的应用,恒力石化(大连长兴岛)工业园区是世界上最大,最先进的150万吨乙烯工厂。综合处理技术,厂区还设有绿色工厂,园林工厂以及经过处理后的工业园区中的水。

据辽宁省科学技术厅厅长王大南介绍,在传统上被认为是传统工业的制造业和石化工业中,新技术和新动能的培育和发展也非常引人注目。在过去常常被忽视。在新中国的工业摇篮辽宁,产业结构调整和优化的步伐加快了,老,新,老,新,旧产业中的新产业共同拉动了高质量的发展。

因地制宜发展新老产业

“辽老大”三个字的后面是辽宁省作为重工业基地的地位,也是其凤凰涅磐的期望。

如何唤醒睡眠中的工业资源是辽宁面前的难题。他们的回答是,他们不能完全“一无所有”,而是要根据区域行业传统,延长产业链,推高附加值,并选择最佳的新兴产业。

据沉阳经济技术开发区管理委员会主任,沉阳经济技术开发区管理委员会主任郭忠孝介绍,中德(沉阳)高端装备制造产业园区(以下简称)以中德公园为例,园区主要集中在汽车制造,智能制造,高端设备,工业服务等工业类型。 “无论是为了让汽车产业做大做强,还是抓住生物医药,人工智能,新材料等战略性新兴产业的海滩布局,都依托传统产业优势,我们主要引导上游和下游产业链,可以促进新兴产业原有产业的转型升级。“郭忠孝说。

“我们的设备制造,石化,冶金和建材,消费品,电子信息等行业已经转型升级。申钢集团,新松机器人和大连冰箱公司已被批准试点高端装备制造业的国家标准化。 “辽宁省委书记陈秋发介绍,在工业领域,2018年全省规模以上工业增加值增长9.8%,居全国第三位。在服务业,我们将大力发展金融,物流,科技服务等生产者服务。超过规模的软件和信息技术服务业务收入在2018年增长了9.6%,在今年上半年增长了19.7%。

“长子”再次崛起创新并建立强大优势

来到深谷集团的工作室,红色横幅上写着“长子的感情,忠诚,创新,勤奋,追求自我提升”的高潮,引人瞩目。申谷集团成立于1934年,是主要技术和设备行业的支柱和战略领先企业。

鼓组位于沉阳市着名的“铁西区”。近年来,出现了大量的国产主要技术设备,填补了国内100多个空白。据神谷集团董事长戴继双介绍,过去几年,国内百万吨的“乙烯三机”(裂解气压缩机,丙烯压缩机,乙烯压缩机)无法在当地生产,基本上依靠进口,价格高。神谷集团投资超过3亿元,在研发上取得了突破。在完成“三机”本地化十余年后,此类产品在中国的价格立即降至约2亿元人民币。戴继双说,现在有了人,以后我会努力的。 “我们的高端设备必须以更高的技术指标和更好的服务来征服市场。”

戴继双谈到了这样一个故事:为了解决京津冀冬季取暖中的“气荒”问题,他们承担了16台天然气长输管道压缩机的“国家使命”,并进行了设计和制造。根据正常情况,工期缩短了一半。繁重的任务。 “我们的技术储备充足,组织和管理非常出色,加上国有企业的责任。在参数不固定,合同没有签订,资金没有提供的情况下,我们将提供通过自主创新,我们突破了“瓶颈”问题。近年来,我们的粗略统计为国家节省了数千亿美元。”尽管经历了体制机制改革的痛苦和各种艰巨的挑战,但这些经历了数十年的风雨。这家老公司迷失了自己,上升了,然后又因“长子的感情”而颤抖。

依靠传统新兴产业突破产业

除了升级升级“老品牌”外,辽宁还培育了“新品牌”。据陈启发介绍,宝马X3,英特尔二期,恒力石化等项目已在辽宁建成并投入运营。沙特阿美炼油和化工一体化,宝马新工厂,雷诺轻型A等大型项目的商用车降落。

2003年,宝马集团成为中国加入世贸组织后扎根于沉阳的第一家进入中国生产豪华车的汽车制造商。如今,在世界上最先进的宝马汽车工厂中德公园,该工厂的产能为40万辆,是欧洲以外唯一一家产能为60万辆的动力总成工厂,也是德国以外最大的研发中心。

公司成立于2000年,是一家以机器人技术为核心的高科技上市公司。在去年的平昌冬奥会闭幕式上,24台新松移动机器人首次亮相,令人赞叹。自19年前成立以来,新松一直以``创造不仅要模仿,而且要领导而不是跟随''的想法。作为中国机器人产业的领导者,新松开发了五套拥有100多种自主知识产权的工业机器人,协作机器人,移动机器人,专用机器人和服务机器人。产品已出口到三十多个国家和地区。

舰载战斗机,水下机器人,自主设计的数控机床,自主知识产权的燃气轮机,全身扫描CT机.近年来,辽宁省在产业链中部署了创新链,大力开发先进设备,新材料,新一代信息技术和生物学。医药,新能源等行业。大国重型设备继续在这里脱机,并继续为共和国的工业,军事和科技事业做出“辽宁的贡献”。

(编辑:HN666)

——