业界热议:健康管理与健康保险走向融合

时事新闻 浏览(603)

?

10月16日,由《人民日报》,人民卫生和中国卫生管理协会主办的2019年中国健康管理与健康保护高峰论坛在北京举行,爱康集团,药房健康和苗族健康的战略合作在北京举行。

在“改善卫生保健,满足人民的美好生活需求”圆桌论坛上,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国人民大学保险学院副院长孙杰对外经济贸易部,中华医学会卫生管理分会理事长,解放军总医院院长卫生管理,曾强,中国人保卫生首席卫生管理官陈龙庆,副总经理林俊峰北京妙家佳健康科技集团有限公司的代表就健康管理与健康保险和人工智能赋权健康管理之间的关系提出了建议。深入沟通。

抗癌药进入医疗保险,人民和保险公司获得改革福利

2019年10月,有17种抗癌药物进入医疗保险目录。中国人民政治协商会议全国委员会委员,对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁说,抗癌药物已进入医疗保险,人民和人民保险公司已采取改革措施造福人民。

她说,这项措施可以减轻许多长期依赖进口药物的癌症患者的经济负担。此外,应注意的是,在抗癌药物价格下跌之后,许多健康癌症保险产品的价格也会下跌。商业健康保险公司将有更多的资金来开发新的癌症预防保险,这是降低商业保险成本并增加利润的机会。

中华医学会卫生管理分会主席,解放军总医院卫生管理研究所所长曾强认为,卫生管理与卫生保健之间的关系是密不可分的。人们购买健康保险的最终目标为了在需要时支付自己的治疗费用,以增加健康保障,似乎健康管理和健康保险之间有着天然的联系。

整合资源,健康管理应铺设全过程服务卡

在圆桌论坛上,对外经济贸易大学保险学院副院长孙杰建议,未来商业健康保险应与社会保险紧密结合,特别是与社会基本医疗保险,重大疾病保险,医疗救助等。影响。

曾强进一步指出,健康管理的两个重要支持是健康保险和信息化。他提到商业保险在一定程度上是健康管理的过程。在政策设计过程中,要求保险公司具有全球意识,以帮助保险公司进行风险管理和控制,这有利于群众和商业保险公司的健康。

中国人保健康集团首席健康管理业务官陈龙庆认为,健康管理与健康保险应有效结合,丰富保险内涵,将医疗服务纳入健康保险产品,充分利用实地资源健康。良好的健康生态系统。

前沿技术增强了健康管理能力,并有效发展了

大数据和人工智能等尖端技术如何增强健康管理能力?该主题成为圆桌论坛上来宾的热门话题。北京妙家佳健康科技集团有限公司副总裁林俊峰表示,通过人工智能和赋能服务系统的全面干预,可以有效帮助关联公司提高客户转化能力,打造差异化保险产品,并实现整体数据跟踪功能。提高运营效率。

林俊峰提到,如今,交互式保险已经在人工智能和大数据的支持下投入运营,交互式保险的核心概念是跟踪和筛选保险公司和代理商的客户数据。与客户之间的高频互动建设促进了保险公司的成长。

在这方面,孙杰提出,国家应进一步从宏观上开放医疗数据管理机制,促进商业保险与医疗机构之间的数据交换和共享,更有利于优质保险产品的发展。 (李灵玉)

-