“阿里二号首长”蔡崇信:真正打动我的地方,是马云非凡的领导力

社会新闻 浏览(1333)

马云曾经说过,为了阿里巴巴事业的成功,他最感恩的人是蔡崇信。

软银孙正义和雅虎杨致远都帮助了马云,但蔡崇信的角色独特而且不可替代。

我认为蔡崇信对马云至少有两个非常深刻的含义。一个是蔡崇信对马云的个人信任和肯定。不要忘记,马云在1999年只是一个家蚕和草根企业家,蔡崇信是美国资本市场和法律领域的顶级精英。

当蔡崇信去杭州看马云时,马云莲还没有成立公司。从世俗的角度来看,一个年薪超过70万美元的“高福帅”坚决放弃了一个美好的未来(这是无数人争取它的目标)去上班非常不可思议。年轻的大学老师,为他工作。

可以说,蔡崇信当时加入了马云的创业团队,这是一种“贬值”。这是一种不可避免的需求,并且很少见。当我们比较它时,我们知道当雷军创立小米时,他利用他在金山的岁月来争取江湖的声望和地位。花了几个月的时间才说服摩托罗拉精英加入。很明显,创业公司吸引顶尖人才的难度。大。

并不是每个人都有勇气和决心放弃某些利益和未来,为不确定的未来而战。此外,没有任何东西的人更有可能冒险,但很多人都很少。

来自龙的云,来自虎的风,马云和蔡崇信的风云会议,可谓是中国互联网业务史上的一个好故事。

蔡崇信对马云的另一个含义是他的资格,他的专业技能,以及他注入马云和阿里巴巴的高度。

换句话说,蔡崇信的贡献和价值是核心和不可替代的。为此,马云说得最多:

“我特别是草根,他受过专业教育,训练有素,纪律严明,非常聪明。像蔡崇信这样的人不能在公司内部培养,只能在公司外面找到,但大多数时候公司都在寻找它已经在他们上市时,他们的到来的目的是为上市做准备。前企业家都犯了罪犯的错误,他们付出了沉重的代价。一些投资错误是不可逆转的。“

请注意,这“不能在内部培养和不可逆转”。如果没有蔡崇信,阿里巴巴也可能成功,但是付出的沉重代价可能会非常大(比如软银和雅虎的投资,如果没有蔡崇信的专业决定,马云和阿里的损失也不行算一算)。

蔡崇新,纽约州执业律师,拥有耶鲁大学经济学和东亚研究学士学位和耶鲁大学法学院法学博士学位。此外,他出生在着名的家庭。祖父曾经是杜月珍的法律顾问。他的父亲是耶鲁大学的经理。凭借蔡崇信的专业技能,背景资源以及政治和商业关系,他可以让任何创业公司奋斗不到十年。

从投资的角度来看,蔡崇信对马云和阿里巴巴的投资回报无疑是超级的。这样的投资机会并不是每个人都能满足并牢牢掌握的。事实上,蔡崇信从一开始就清楚地了解了他的“投资风险”,并且只是为了继续他的稳定生活,他是否继续投资。他还是一名专业律师,不得不撤退。一旦阿里巴巴成功,它就是一种独特的超级奖励。

除了财富的好处,马云的到来高度,以及宝贵的生活经验,无论如何,是一个非常值得冒险。

今天,蔡崇新在2019年福布斯全球亿万富豪榜上排名第147位。他也是香港十大最富有的人之一。他最近以23.5亿美元收购了NBA篮网队。他也是WNBA纽约自由队和圣地亚哥队。曲棍球队的老板。

根据他最初的职业生涯,这些都很难得到。

那么,马云如何打动蔡崇信这样的顶尖人才?

在前几年的采访中,蔡崇信首次披露了两人互动的过程。

当时,蔡崇新是瑞典投资公司 Investor AB在亚洲的高级管理人员。他主要负责公司的亚洲私募股权业务。 1999年5月,一位朋友告诉他,“崇信,你必须去杭州看马云。他有点疯狂,但是.”

一些好奇的蔡崇信跑到杭州看马云。原来马云莲没有登记。只有一个网站已经上线了几个月,但马云的个性魅力吸引了他。两人没有谈论商业模式,利润或其他业务。最后一件事,一直在谈论伟大的愿景:将数以百万计的工厂资源连接到世界。

除了愿景之外,蔡崇新说他很欣赏马云的个性,但要让他加入创业团队并不足以让他感到满意。 “真正感动我的地方不仅是马云本人,还有他自己和一两个追随者,但是马云和一群追随者都遇到了麻烦。”

我看到了这种非凡的能量。他们工作很努力。他们非常快乐。我也看到了他们眼中的光芒。我想,“这个家伙有能力聚集一群人,是一位有影响力的领导者。马云真的有能力创业。”这才是最终说服我的原因。

早期的阿里巴巴投资者,包括孙正义,已经被马云的团结,凝聚力和魅力所震撼。

蔡崇信说,他希望与有能力领导和带来各种人才的人合作。

我与马云合作得很好,马云对任何事情都没有任何所有权。他也愿意承认自己的弱点。 “我不擅长,”他说。

多年来,我认为真正有效的一件事是我们可以互相分享的诚实。我可以批评他,他可以批评我,当然,我们不会伤害对方的感情。这很关键。

请注意,这是核心团队长期合作的关键,诚实,分享,谦虚,批评和非伤害感受是当务之急。

当蔡崇信回到家中寻求建议时,全家投票反对他,怀孕的妻子认为他“疯狂”。

所以蔡崇信和他的妻子来到杭州,和西湖的马云一起去划船。在船上,蔡崇信提出加入马云团队的想法。马云非常兴奋,几乎掉进了湖。蔡崇信的价值超过了整个公司。他的年薪是70万美元,月薪500元。但在蔡崇信的妻子的见证下,两位知名人士的双手紧紧地团结在一起。

阿里巴巴只有两个永久合作伙伴,一个是马云,另一个是蔡崇信。

http://www.whgcjx.com/bds4sSvYG.html