五部门印发4个关于扫黑除恶专项斗争法律政策文件

热点专题 浏览(1201)

?

新华社北京10月21日刊:批准,打击,深化和渗透33,354个部门,发布四份有关反恶斗争的法律和政策文件。

新华社记者刘玉战

国家反黑办公室21日在北京举行了新闻发布会,发布了国家监察委员会,最高人民法院,最高人民检察院,公安部和司法部联合发布的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》 《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》 《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》正义。等待4个法律政策文件。

中央政治法律委员会秘书长,国家反暴力办公室主任陈义新说,上述法律和政策文件的出台,是认真履行有关要求的具体体现。全面依法治国,也是改善特殊斗争法律和政策保障的重要措施。除了邪恶,“接近,打,加深和彻底调查”,依法促进特殊斗争也具有积极而深远的影响。

“破网破网”着力调查涉及上班族涉嫌黑恶犯罪的7种案件

《关于跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白检举构成自首立功若干问题的意见》指出,各级监察机关,人民法院,人民检察院和公安机关应当着力处理黑恶势力的刑事案件和利用形势的过程,并严格把关。调查涉及黑色和邪恶的办公室人员的刑事案件。

根据该通知,它将集中处理涉及黑人和刑事犯罪的办公室人员的七种类型的案件,即:公职人员直接组织,领导和参与黑人和邪恶势力的犯罪活动的案件;公职人员庇护,纵容和支持黑人邪恶势力和其他严重刑事犯罪案件;公职人员收受贿赂,滥用职权,帮助邪恶势力获得公职或政治荣誉,侵犯国家和集体资金,资源,资产,破坏公平竞争秩序或成为邪恶势力提供诸如政策,项目等案例,资金,财务信用等;禁止监督工作的国家机关工作人员滥用职权,忽视帮助罪犯逃避处罚的职责;司法人员走私法律,民事诉讼,执行判决确定渎职或滥用权力,私人被拘留者以及人为渎职,假释和临时执行案件;公职人员滥用职权,专门打击黑恶势力的邪恶,渎职,掩盖,阻挠和调查犯罪案件,以及泄露国家机密,商业机密,工作机密,犯罪分子举报案件对罪犯;公职人员运用权力对报案人员的案件进行报复。

中央纪委常委,国家监事会成员,国家扫黑科副主任崔鹏说,“破伞”是主要下一个特殊斗争的方向。为了打赢这场进攻,有必要明确要点,实施准确有效的打击,坚持事实为依据,以法律为准绳,综合考虑各种因素,准确确定军事力量的性质。问题。

定义非法借贷行为,严厉惩处非法借贷的黑恶势力

由于缺乏明确和统一的识别非法贷款的标准,关于是否应将其纳入刑法调整范围仍存在一些争议。结果,不能有效地处理一些严重破坏金融市场秩序的非法借贷活动。针对此问题,《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》澄清说,未经监管机构批准或超出业务范围,就违反国家法规,以牟利为目的,通常是向社会未指定的对象贷款,扰乱了金融市场秩序情节严重的,依照刑法第二百二十五条第二款的规定定罪,并处罚其违法经营罪。

最高人民法院副院长,国家反黑办公室副主任姜伟说,近年来,因非法借贷造成的各种刑事案件均屡见不鲜,引起了社会各界的广泛关注。生命之行。调查发现,为了获得高利率,非法放贷者经常组织和利用暴力,威胁等手段进行收款,形成非法放贷,收债团伙,很容易成为黑恶势力,正是因为迅速利润,高回报非法贷款也已成为一些邪恶势力收钱的重要手段。

为了保护正常的私人金融交流,并准确惩处非法借贷的犯罪活动,有关意见将打击对社会最有害的非法高利润借贷,并一一澄清非法借贷。年利率超过36%的定罪和量刑。作为基准,从非法借贷金额,非法收入金额,非法借贷数量以及有害后果等方面,规定了“严重情况”和“特殊情况”的具体标准。

此外,意见也很明确。如果黑人和邪恶势力非法借贷,则被认定为“严重”或“严重”的非法借贷金额,非法收入金额和非法借贷对象数量的起点低于一般违法行为。放贷的罪恶标准和加重标准充分体现了区别对待和严厉惩罚的政策精神。

关闭互联网上的黑恶势力,“黑手”

《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》指出,通过发布或删除否定或虚假信息,发送侮辱性信息,图片以及使用信息,电话骚扰等手段,威胁,威胁,恐吓,骚扰他人,并以恶势力犯罪,要准确确定,并依法严惩。同时,它对强迫贸易罪,勒索和勒索,挑衅罪的认定以及在这种情况下获取证据的特殊方法等问题作出了明确规定。

公安部副主任兼反黑办公室国家办公室副主任杜航伟说,意见针对问题,在司法实践中迫切需要澄清。例如,哪些黑人和邪恶势力可以在线实施,哪些黑色罪恶犯罪可以通过在线和离线方法相结合来实施。

与此同时,这些意见始于《刑法》规定的黑社会组织的四个特征,并规定了利用信息网络实施犯罪的黑恶势力的特殊性。在组织特征上,为了逃避打击,黑恶势力利用了信息网络交流,分工合作的便利,有些成员甚至不需要见面和熟悉。在这方面,该意见明确阐明,该组织的某些成员通过信息网络联系实施非法和犯罪活动,即使他们彼此不认识并且彼此不熟悉,也不会影响对组织的识别。组织特征。在有害特征方面,使用信息网络涉及的领域和行业通常更为广泛,并且与传统的黑恶势力不同。这些意见应与网络空间和现实社会的综合判断明确结合。邪恶的罪犯“对网络空间和现实社会具有重大影响”和“严重破坏经济和社会生活秩序”应被识别为“在一定区域或行业内,形成非法控制或重大影响”。

打开反邪恶特别斗争的“第二战场”(

《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》规定,负责教育和直接跨省刑的黑人犯罪分子将被认罪为司法机关尚未掌握的其他犯罪行为,鼓励举报他人犯罪,并形成书面询问材料,视情况而定。移送原侦查机关所在地的省公安机关,人民检察院或其他省级主管部门,应当依法进行检查和处理。

司法部副主任刘志强指出,这些意见明确界定了案件线索调查和移送的责任分工,完善了案件处理的协调配合机制,建立了通报制度。在处理案件的过程中,保护了与黑人有关的罪恶。 criminal徒的认罪和起诉的热情。

结合实际工作的需要,明确了全省各地移交供认罪,举报线索的犯罪处理程序,规范了公安机关,人民检察院和人民法院的处理程序对上述案件的审查和解决侦查,审判,审判工作过程,加强了政法各部门的协调配合机制。

此外,规定政法部门要对处理涉黑犯罪分子的认罪起诉,从宽处理从严从严的刑事政策,依法办案。在处理涉及黑人犯罪的犯罪分子的案件时,应当采取必要措施,保护犯罪分子及其近亲的人身和财产安全。涉嫌犯罪的黑人被指控犯有重大罪或者立功的,监狱应当依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。如果不构成立功或重大立功,监狱还可以根据需要给予日常评估奖励或物质奖励。

靖江市烟草专卖局“三项措施”为被拆迁零售户解忧