孙强、刘海峰、陈浩,当前VC/PE市场什么样?独角兽是神话,捡漏的机会越来越少,海外收购很刺激

国际新闻 浏览(908)

2016即将结束,直播刺激了网络繁荣,随之而来的是颜色共享自行车的激烈竞争。2016年,当“热钱”比任何时候都多的时候,不缺钱的公司也开始担心钱,越来越多的机构和跨国企业开始把目光投向海外。那么,中国体育产业如何看待目前的资本市场,未来的机遇在哪里?

11月30日,在中国股权投资协会(CVCA)举办的2016年中国股权投资协会年会暨中国私募股权/风险投资峰会上,华平投资集团特别有限合伙人孙强、KKR全球合伙人、KKR亚洲私募股权联合董事兼大中华区首席执行官刘海峰、春华资本集团创始合伙人兼董事胡祖六、瑞银投资银行亚洲总裁朱俊伟、君联资本陈豪常务董事齐聚一堂。本文探讨了新常态下的新机遇、独角兽投资和并购。

新常态下的投资方向

中国政府、企业和投资者现在正处于调整状态。中国人均国内生产总值达到新水平。从全球经济发展的历史规律来看,当人均国内生产总值达到一定水平时,经济增长率必然会开始呈下降趋势,这种下降将给投资带来巨大挑战。

尽管国内生产总值下降,但中国经济规模庞大,国内生产总值为11万美元,地区广泛,投资机会众多。单个企业的增长率甚至高于行业平均水平。面对经济低迷,你仍然想投资超高增长的企业。互联网或传统行业有机会吗?

在国家企业家精神和创新的热潮下,以互联网为代表的新兴产业的增长速度超过了平均国内生产总值,因为它们相对年轻,从定义上来说基础较低。胡祖六说,从投资策略的角度来看,如果增长是起点,那么这些行业就比较有吸引力。

中国的国内生产总值是11万美元,而实际互联网对国内生产总值的贡献或份额仍然很小。每个投资者都可以根据自己的背景、专长和定位在许多不同的行业找到投资机会。它不仅受增长驱动,还需要更多向价值驱动的转变。

美国的经济增长率不到6%的一半,欧洲的经济增长率几乎为零,但世界上优秀的基金在这些成熟市场仍能获得20%以上的回报。成熟的市场没有那么多免费乘车,现在中国体育做得越来越多。在整个体育产业中,只有非常优秀的组织才能达到20%的内部收益率。这个行业并不像想象的那样充满投资神话。私募股权投资还是需要冷静下来,不要随波逐流,价值投资才是根本。

刘海峰坦率地说,一个人在成为投资者之前必须学会自律。他分享了三种个人观点:“首先,在今天的市场环境中,发现错误的机会越来越少。通过对行业的真正深入了解,在别人找到行业机会之前找到更好的投资机会是非常重要的。

第二,严格的自律。在尽职调查和项目设计中,需要更多的自律。当市场高速增长时,即使价格稍微高一点,计算一般,一些错误也会被掩盖。然而,当市场不景气或市场成熟时,确保业务确实清晰,而不是搭便车投资。

第三,投资后管理。如果一个好企业想在一个糟糕的市场中获得行业的超平均增长率,它必须依赖详细的管理。

说到互联网,体育投资并不是以互联网为基础的。许多国内产业都有很高的增长潜力,如环保、教育、医疗等。好的投资不是每个人都能看到的热点,有时也是每个人都看不到的热点。在今天的情况下,这更合理。任何事物的长期价值都与企业的价值相关联。不应该有太多的猜测。优秀私募基金的唯一标准是长期稳定的回报。

君联资本15年前开始创业,在过去的10年里一直在互联网和信息技术领域工作。目前有四种投资组合:一种是互联网和信息技术;第二是消费和服务。第三是医疗卫生。第四是文化和体育。

陈浩说:

二是创业创新的成功模式。过去,它是由创新驱动的,但现在它已经达到了扩张和整合的阶段。投资方式多人民币。我们不仅要选择一些创新团队和企业,还应该通过扩张、兼并、收购和国际化,寻找一些有一定积累基础的成长型企业。

第三是跨境整合。一些传统行业的公司,他们通过整合或合并学习互联网,进入一个新的发展阶段。互联网不是唯一能颠覆传统的。传统产业也有机会,互联网将发展得更快。

在过去的12个月里,不仅在中国,在印度和其他地方,互联网公司的估值都太疯狂了。现在投资已经放缓,新一轮融资的估值比前一轮低得多。美国也很明显,尤其是在西岸。朱俊伟补充说,在此期间,对传统产业的投资也有所增加。

现在互联网公司的投资机会在哪里?事实上,在新的互联网产业中,整体整合和加剧已经成为必由之路。这是一个方向。另一个方向是,这些新的互联网公司应该开始与旧行业建立联系。这是两个趋势或方向。

这篇文章最初是投资界写的。作者是夏洛特。原文是

12。阅读下一页的全文。

[这篇文章最初是投资界写的。源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名必须在文章开头注明。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com